강원도시농업 사회적협동조합
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풀씨여행(21년 6월 18일~20일) / 춘천 농촌지역
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풀씨여행 주요 일정
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풀씨여행 주요 일정
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강동대장간
2021/06/18 16:00-20:00
1963년 문을 연 강동대장간은 강원도에서 유일한 재래식 대장간이다. 대장장이 박경환 대표의 삶과 쇠 이야기를 함께 나눈다.
토종쌀 막걸리 만들기
2021/06/18 20:00 → 2021/06/19 22:00
춘천에서 자란 토종쌀, 정성스레 만들어진 누룩으로 만들어보는 막걸리 쌀을 정성스레 씻어내고, 고두밥을 만들어 식힌다. 누룩과 고두밥을 고루 섞어 발효를 하면, 옛천년 고유의 맛을 느껴볼 수 있다.
토종 들깨 심기
2021/06/19 10:00-12:00
수천 년 전부터 전통 농사 방식으로 우리 땅에서 살아온 토종 들깨. 강원도에서 재배됐던 토종벼를 직접 심어봅니다.
농사와 풀 그리고 씨앗
2021/06/19 13:00-14:00
한줌의 흙에서 뿌리를 내리고, 싹을 틔우는 씨앗 오랫동안 우리 지역에서 키워지고, 수확되고, 다시 씨앗으로 내려오던 토종씨앗을 다시 우리 흙에 심고 가꿉니다. 풍성하게 자라나고 있는 토종씨앗과 풀을 만나러 텃밭으로 떠난다.
농촌마을의 주거
2021/06/19 15:00-16:30
농촌에서 삶과 생활이 다양해지고 있다. 빈집 구하기, 계약문제, 텃세... 주거 문제는 언제나 쉽지 않고, 정답은 없다. 작업 공간을 활용하기 위해 14년 전 버려진 정미소 두동을 리모델링해 탄생한 공방과 커뮤니티 공간 솔바우하우스를 운영하고 있는 최지혜 대표의 농촌마을의 주거 이야기를 들어본다.
오동나물 쌀통 만들기
2021/06/19 16:30-20:00
밥맛을 좌우하는 쌀의 습도. 오동나무가 쌀이 가장 맛있는 적정 습도를 지켜줍니다. 오동나무 쌀통은 직사광선을 막아주고, 쌀이 가지고 있는 수분을 유지할 수 있도록 합니다. 끝까지 윤기 있고 맛있는 쌀, 오동나무 쌀통을 함께 만든다.